Hospital de Poniente
          
 
Cabecera
       

Noticias - Televisión


José Canto, Farmacéutico del Hospital Universitario Poniente, nos habla en Radio Poniente sobre nutrición
11/01/2023 - Hospital de Poniente


AUDIO:
Mª Carmen Lopez: Continuamos con un señor que tenemos aquí invitado, él es José Canto, encargado de la nutrición clínica del Hospital Universitario Poniente, es un soporte nutricional dentro de la unidad de atención farmacéutica del hospital y si os parece vamos hablar un poco primero de cuál es la labor exacta que realizas a diario y de cuáles son las funciones que hace un experto en nutrición como tú, gracias y bienvenido
José Canto: Buenas tardes a todos y muchas gracias por la invitación
Mª Carmen Lopez: nada, a ti por venir
José Canto: Bueno, pues como has comentado, soy farmacéutico del hospital y yo me encargo de la nutrición dentro del servicio de la farmacia, que es un servicio transversal, estamos en todos lados y una de las partes en la nutrición clínica. Damos ayuda y soporte sobre todo a los médicos especialistas en el tratamiento de la nutrición de los pacientes mal nutridos
Mª Carmen Lopez: Dentro de la nutrición hay muchos términos, hablemos si te parece de la desnutrición ¿Qué porcentaje de personas entran desnutridas entran al hospital y sin saberlo?, porque hay gente que esta desnutrida y no lo sabe
José Canto: Pues por desgracia tampoco nosotros lo sabemos en nuestro hospital, porque no tenemos ningún método que nos lo diga, existen estudios en otros hospitales a nivel español, que cada 1 de 4 personas que entran a hospitales están desnutridas y suponemos que en nuestro hospital será igual
Mª Carmen Lopez: José si te parece vamos hablar primero de lo que es la desnutrición, antes de entrar en datos
José Canto: Puntualizando, a mí el termino desnutrición no me gusta mucho porque solo acota a una parte a mí me gusta más mal nutrición
Mª Carmen Lopez: Pues vamos a ello
José Canto: desnutrición seria por defecto, pérdida de peso y sobre todo perdida de funcionalidad, perdida muscular, a la gente le cuesta caminar, les cuesta hacer su actividad y eso a final acaba en problemas. Y por el otro lado está mal nutrición que engloba también por exceso que es la obesidad que también es un problema cada vez mayor, y lo vemos en los niños generalmente, pero a nivel hospitalario también, es un problema bastante grave
Mª Carmen Lopez: Entonces el porcentaje que has dicho más o menos referente a otros estudios, 1 de 4 cada persona padece esa mal nutrición al entrar al hospital
José Canto: así es
Mª Carmen Lopez: y vamos hablar un poco de un estudio que se llama ‘predices’ que es representativo de la población española hospitalizada y establece una prevalencia de desnutrición de 20 23% que aumenta a un 36% cuando se habla de personas mayores de 70 años ¿Qué ocurre en estas edades, que aumenta tanto?
José Canto: a partir de 70-80 años ocurre el proceso fisiológico como es el envejecimiento, cambia el metabolismo, se lentece, acumulamos más grasa, también cambia los patrones alimenticios, los gustos, la gente come menos cantidad por que no tiene gusto, disminuye también su actividad, se quedan solos… influyen todos los factores, sociales, metabólicos, y un poco este envejecimiento
Mª Carmen Lopez: ¿se pierde el sabor con la edad?
José Canto: se van cambiando los sabores, normalmente eso se puede notar, cuando eres pequeño los dulces te pierden y con la edad te suele ir gustando más el salado y hay gustos que se van perdiendo, la dentición que se pierde, el uso de dentadura postiza también puede dar problemas por no ser capaces de deglutir, al final todo eso hace que repercuta en la alimentación
Mª Carmen Lopez: Pues José fíjate que me estas recordando cuando una persona de avanzada edad comenta ¡Esto antes sí que estaba bueno!, ahora no. Entonces sigue estando igual de bueno, el problema es que esta persona ha cambiado la percepción de ese sabor
José Canto: Exacto, a veces es fisiológico y otras veces por otras causas, como puede ser por la mediación, hay medicamentos que cambian el gusto, el sabor y disminuye el apetito
Mª Carmen Lopez: Normalmente la gente mayor suele tener un canasto con las medicinas ¿y las medicinas te pueden influir a la hora de esta mal nutridos?
José Canto: Es posible, hay algunos medicamentos que influyen también en el estado nutricional, hay medicamentos que retienen el líquido, los corticoides hacen esa cara que puede parecer media luna, retener fluidos, líquidos, tanto en las piernas… e incluso hay unos medicamentos que se utilizan poquito para intentar que la gente coma un poco mas
Marina Peralta: y volviendo a este estudio del estilo nutricional pues también aumenta la estancia media de tu ingreso hospitalario ¿de qué diferencia estaríamos hablando?
José Canto: pues a estancia media de los días que estamos ingresados puede ser hasta casi el doble en algunos casos, que no hablamos de dinero, sino que al estar en un hospital corres más riesgos de infecciones o de otras enfermedades
Mª Carmen Lopez: porque también es cierto que cuando la persona tiene cierta edad se suelen desorientar bastante y una estancia prolongada en el hospital puede derivar que aparezcan enfermedades que estaban en cubierta, como el Alzheimer
José Canto: lo vemos que pacientes ancianos, su calidad de vida baja mucho cuando le dan el alta
Mª Carmen Lopez: una vez que se ponen en manos de expertos para que tengan una buena nutrición ¿Qué es lo primero que hacéis? ¿Qué paso se da para cambiar a esas personas sus hábitos?
José Canto: lo primero es saber si esta desnutrido, es fundamental identificarlo, además hay algunas organizaciones que están intentando implantarlo en todos los centros hospitalarios porque es clave saber quién esta desnutrido y quién no. Luego hacer una valoración, valorar si hay un problema con la ingesta, social, no tiene recursos para conseguir el alimento o si es un problema funcional porque no se puede mover, no tiene ayuda… esa problemática es lo que valoramos. Y luego las acciones para corregirlas
Mª Carmen Lopez: a mí me gustaría saber que esa persona que está mal nutrida, esa mala nutrición puede afectar que tenga una enfermedad, es decir puede ser el detonante o la enfermedad en sí es la que hace que estemos mal nutridos.
José Canto: Por desgracia ambas, si tienes una enfermedad que es lo que se llama desnutrición relacionada con la enfermedad puede aparecer, el típico caso es el cáncer. Enfermos de cáncer que por su metabolismo acelerado por la enfermedad al final van perdiendo peso, musculo y entran en un estado de desnutrición. Y también por el otro lado pacientes con bajos recursos económicos que no pueden hacer una dieta variada y se alimentan de un solo alimento hace que entren en un estado de desnutrición y eso causa enfermedades, por ejemplo, la nutrición es muy importante para la inmunidad protege al sistema inmune, cicatrización, esas dos cosas son básicas y puede dar problemas
Mª Carmen Lopez: se está dando muchos casos en niños, me has hablado por ejemplo en ingerir hidratos de carbono que es lo más barato que encuentras en el súper, esto se está dando en familias enteras ¿Cómo afecta esto a un niño que está en crecimiento?
José Canto: es del caso más importante porque los niños están aprendiendo ahora a comer, básicamente, entonces son hábitos que van adquirir de por vida y se adquieres malos hábitos es complicado quitárselos
Marina Peralta: y de la última parte de esas funciones que hacéis, la acción. Cuéntanos un poquito, queremos saber en que consiste os metéis en el laboratorio y al final es un trabajo muy minucioso donde no puede fallar nada para que a esa persona le llegue la cantidad exacta que debe ingerir
José Canto: bueno el trabajo es minucioso y muy diferente, porque partimos de los casos que al paciente podamos darle alimentación por boca, es decir alimentación normal de cocina, adaptársela hasta ponerle una alimentación infra venosa que son los casos que elaboramos nosotros en farmacia depende del caso y la gravedad haremos una opción u otra
José Canto: entonces cuéntanos tu día a día, sé que no podemos hablar de pacientes, pero cuéntanos un poco que sueles elaborar tú en tu día a día, es que queremos conocer realmente la labor esa que haces en esa unidad de farmacia del hospital
José Canto: mi diario es bastante caótico, la verdad, empezando que no sabes que te vas a encontrar por la mañana y solemos tener pacientes, que suele ser entre 3 y 5 que ya tenemos que están fichados, con vía intravenosa, pacientes que están muy graves en la UCI o en otro servicio que no pueden comer por boca y luego todos los servicios médicos nos consultan para echarle una mano
Mª Carmen Lopez: pero yo me imagino que estas personas que están en la UCI es evidente que estaba mal nutridas, pero hay gente que cuando llegan por cualquier otra osa, por ejemplo, una fractura, ¿se puede detectar que está mal nutrida a través de una analítica?
José Canto: con la experiencia ya se puede llegar, pero idealmente no, no te puedes centrar solamente en aspectos analíticos, como dicen los médicos, hay que ver al paciente, hay que tocarlo y eso es fundamental, valorarlo hablar con él y saber lo que le pasa realmente
Mª Carmen Lopez: yo me voy a ir una parte muy humana, perdóname José, pero a ti cuando una familia llega con un niño malnutrido, que solo come hidratos de carbono, solamente ¿no se os cae el alma?
José Canto: yo por suerte no veo niños, la verdad que a mí también me daría bastante cosilla, si he visto casos y se te cae el alma y pacientes mayores que no tienen recursos y se te cae el alma
Mª Carmen Lopez: yo me imagino que hago hará la sociedad al respeto para que estas personas se alimenten mejor
José Canto: desde el mismo hospital tenemos asistentes laborales que se dedican a esto, a echar una mano a echar una ayuda, buscarle recursos o que esa paciente pueda nutrirse o pueda adquirir ropa o cualquier recurso básico
María Ríos: Yo quisiera hacer una pregunta ¿Por qué se da en algún tipo de cáncer con metástasis o sin metástasis la falta de proteína? Que hay que suplementarla desde un hospital, que no es una proteína de casa debe ser desde el hospital, aunque la persona coma proteínas ¿Por qué se da este caso?
José Canto: cuando una persona tiene una patología de ese tipo entra en un estado de estrés, el organismo entra en estrés y requiere muchos más recursos y uno de ellos básicos es la proteína y por desgracia en nuestro mundo la proteína no se consume mucho, no se consume las cantidades adecuadas y en ese caso hay que darle un plus y la que suele darse en los hospitales es la proteína lacto suero o caseína que son derivadas de la leche que son proteína de alto valor biológico
María Ríos: es que yo he descubierto que no sabía, inflamaciones producidas por esta enfermedad y evitar que esas inflamaciones den la cara seria con la suplementación de esa proteína, es curioso donde llega la nutrición y el desconocimiento por tomar el suplemento y tan importante a la vez
José Canto: Así es
Marina Peralta: Bueno José, hablábamos de ese aumento de ingreso hospitalario, también de ese aumento del porcentaje en personas mayores, queríamos preguntar ¿en que deriva esa malnutrición? ¿si por ello aumenta el ingreso hospitalario? ¿puede derivar en otras enfermedades? ¿Cuál serían las consecuencias de este estudio del que hablábamos?
José Canto: las consecuencias… una de ellas es los reingresos, volver a ingresar por no curarte del todo y a los pocos días volver a ingresar de nuevo, porque como os he comentado antes la nutrición interviene en la inmunidad, nos ayuda en el tema de infecciones, es típica la infección de la piel, cuando no termina de cerrar, y la nutrición es un aspecto básico. Y es bastante importante porque si es un paciente mayor, cada reingreso disminuye la calidad de vida, acortamiento de la vida, aumento de las patologías, en fin… un círculo vicioso
Mª Carmen Lopez: yo tengo una curiosidad ¿Dónde suelen estar las personas peor nutridas? ¿en las ciudades o en los pueblos?
José Canto: yo creo… bueno no sé qué decir, yo lo único que puedo comentar y es mi opinión personal son los distintos patrones, hay un patrón que normalmente en las ciudades se tiende a comer más rápido, mas comida grasa, digamos basura que se llama actualmente y tendemos más a la obesidad mientras que en las zonas rurales vienen más por desnutrición, falta de recursos o que no pueden acceder algunos alimentos que son importantes
Mª Carmen Lopez: que consumen más hidratos de carbono, como la patata… todo ese tipo de cosas. Bueno el estar con unos kilos de más ¿eso significa que estas desnutrido o hay una confusión ahí? El hecho de estar desnutrido o mal nutrido, es el hecho de estar delgado o ¿no tiene nada que ver el peso con estar desnutrido?
José Canto: no está relacionado, nutricionalmente se usaba con el índice de masa corporal, pero te encuentras paradojas, porque tienes alguien con la misma masa corporal, como puede ser 35-40 que puede ser obeso, pero es un paciente musculado, que entrena en gimnasio, mide 1.80 y pesa casi 100 kilos, y está perfecto, está bien nutrido
Mª Carmen Lopez: pero una cosa importante, cuando hablamos de nutrición, que ya en un hospital aparte de la nutrición lo que se supone que vosotros hacéis que es tratar con suplementos, hay algunos que lo que hacen es que la vitamina, los minerales … todo eso y otros lo que van hacer es subir nuestro nivel de defensas, ¿se distinguen claramente cuando es un caso u otro? Porque cuando nos bajan las defensas es de una manera y cuando estamos desnutridos es otra. Yo sé por ejemplo el tema de verrugas que es un tema de baja de defensas que tienes que tomarte algo para subir tus defensas
José Canto: realmente eso es como una especie de mito lo del tema de bajada de defensas y subida, no funciona así, el sistema inmunológico es mucha más complejo, es cierto que existen algunas dietas, aunque no hay muchos estudios que llevan inmunonutrientes, llevan algunos suplementos específicos dentro de esa dieta que se supone que nos van ayudar como puede ser alguno ácidos grasos como el omega3, disminuye también la inflamación, pero no hay mucha evidencia detrás, evidencia científica, pero se están usando y están financiados por sistema nacional
Mª Carmen Lopez: ¿existen las dietas milagro?
José Canto: no
Marina Peralta: acabamos de conocer un dato, que la mitad de españoles han engordado 3kilos en Navidad frente a un 44% que asegura mantener el mismo peso, entonces ya que te tenemos aquí, queríamos preguntarte un poco sobre estos datos ¿Qué te parecen? ¿en qué parte estas tú?
José Canto: yo creo que estoy en la que he engordado, seguro, pero bueno es normal (risas)
Mª Carmen Lopez: (risas) esos 3 kilillos son fáciles de dejar ¿haciendo qué?
José Canto: yo diría que, volviendo a la rutina, comer bien, saludable y hacer nuestro deporte
Mª Carmen Lopez: ¿y la persona que no pueda hacer deporte? Por algún problema físico, edad…
José Canto: yo creo que todo el mundo pude hacer ejercicio, adaptado a su patología, por ejemplo, hay pacientes que están en la cama y levantar una botella supone un esfuerzo, pues eso es hacer ejercicio, hacer pequeñas cosas
Marina Peralta: bueno José una pregunta para mi ¿para el cansancio crónico que tenemos? (risas)
José Canto: podría ser deficiencia, pero también el ritmo que llevamos de vida suele ser estrés, que hace mucho
Mª Carmen Lopez: bueno yo no soy profesional médico y muchísimo menos, pero unas vacaciones arreglan absolutamente todo, también es curativo, el hecho de estar tranquilo, relajado ¿el hecho de estar así relajado ayuda a la medicación o la alimentación?
José Canto: yo no conozco estudios, pero supongo que sí, el nivel de estrés genera en el organismo, es como entrar en guerra para el organismo
Marina Peralta: bueno el cortisol de primera sube, se dispara
Mª Carmen Lopez: la infelicidad enferma entonces
José Canto: si
María Ríos: por eso el estrés engorda, el cortisol sube, nos inflama y parece que hemos cogido unos kilos
Mª Carmen Lopez: ¿Quién no tiene una amigo que se lo come todo que parece una polilla? Y una que tiene un cuidado y coges los kilos que no coge esa persona ¿Por qué ocurre José?
José Canto: es genética, cada uno tiene un metabolismo, hay gente también que no, pero hace mucho deporte, su vida no es sedentaria para nada, nerviosos, está siempre gastando
Mª Carmen Lopez: la persona nerviosa gasta mucho más que la tranquila
José Canto: lo que decimos, un culo inquieto, que siempre está moviéndose
Marina Peralta: yo creo que la mente también cansa, lo voy a explicar, evidentemente no puedes llevar una vida sedentaria, pero si tú eres muy activo mentalmente con la mente a mil, yo creo que eso cansa muchísimo y eso también quema
Mª Carmen Lopez: ¿también puede afectarte no dormir bien?
José Canto: muchísimo, a la hora de engordar, a la hora de la nutrición, también. Porque hay un cambio hormonal, digamos.
Mª Carmen Lopez: ¿Cuántas horas es recomendable dormir?
José Canto: al menos 7 horas, y no las horas, sino como descansas
Mª Carmen Lopez: si porque no todo el mundo descansa bien ¿no?
José Canto: 7 horas si te despiertas 20 veces, pues no has descansado mucho, básicamente
Mª Carmen Lopez: importante tener un descanso apropiado también, ¿es difícil encontrar el equilibrio entre nutrición, trabajo, estrés…?
José Canto: si a veces es muy complicado y cada vez más por nuestro estilo de vida.
Mª Carmen Lopez: y retomando la suplementación, esas personas que en el hospital le mandan la suplementación en batidos ¿es para toda la vida así?
José Canto: no es para toda la vida, es como la medicación, hay que ir revisándola para ver si funciona o no, para ir evaluándolo y además ahora, aunque no son medicamentos llevan un visado de inspección, y la duración es limitada normalmente son de 180 días
Mª Carmen Lopez: y después de esos 180 días ¿la gente está recuperada o no?
José Canto: se estima que para la mayoría de los casos es suficiente, pero hay casos que son de por vida, por ejemplo, los enfermos de fibrosis quística que van a estar con suplementos de por vida porque no son capaces de llegar a lo que su cuerpo requiere
Mª Carmen Lopez: ¿Qué diferencia hay entre recuperar un bebe malnutrido a una persona mayor?
José Canto: yo no he llegado a ver un bebe, si puede que recién nacido este con un peso bajo tras el parto, entonces se suelen recuperar bastante rápido, su metabolismo es otra cosa, aunque los primeros días sea más lento, pero recupera antes
Mª Carmen Lopez: pero hay casos que los padres son vegetarianos y dicen que él bebe debe de ser vegetariano, de echo conozco a una persona que comenta que cuando sea madre no quiere darle otra alimentación que no sea vegetariana a su bebe
José Canto: eso también es un tema personal de ética de creencias y demás, pero se puede ser vegetariano y no tener un problema nutricional, por ejemplo, el aporte de la proteína en el vegetariano es de peor calidad, porque es proteína del guisante o de soja son una proteína de menor calidad que la derivada de la carne o del huevo
Mª Carmen Lopez: vale, pero eso lo puede hacer una persona mayor, ¿pero un bebe?
José Canto: un bebe no sabe elegir
Mª Carmen Lopez: ¿se le quita la leche? ¿y si no es materna?
María Ríos: no la leche ya puede ser vegetal, además en los hospitales ya hay de todo, para todos los casos
Mª Carmen Lopez: ¿hay suplementos para el desarrollo de un niño?
José Canto: si, desconozco todos, pero si hay que existen, porque en adultos si hay suplementos basados en proteína de soja. Hay que tener en cuenta en la dieta vegetariana la vitamina B12 puede ser un factor importante y hay que suplementarlo aparte porque casi siempre la vamos a encontrar en las carnes, pero por lo demás no hay ningún problema
Marina Peralta: y retomando el tema de las dietas milagro ¿Qué peligro es el que corres cuando las realizas sin supervisión médica?
José Canto: bueno el peligro es desde que no funcione y te frustre hasta que tengas un problema médico grave, como una insuficiencia renal con la famosa dieta dunkan, que eran sobrecargas de proteína y que afecta al riñón, que puede desembocar en un ingreso o muchas cosas mas
María Ríos: hay una pregunta muy concreta que te quiero realizar, porque yo creo que se están dando muchos casos por el tema de adelgazar, hay una industria detrás de los anuncios de medicamentos que se deben tomar una media hora antes de la ingesta de comida y que absorba la grasa ¿Qué peligro nos puede traer este tipo de ingesta si la continuamos en el tiempo?
José Canto: el problema que tiene esta ingesta es que no te educa y vas a seguir comiendo igual, porque el medicamento lo hace por ti, y luego tiene el problema que se está llevando toda la grasa, nosotros necesitamos grasa, hay ácidos grasos esenciales que necesitamos para vivir y estos medicamentos se la lleva toda
Mª Carmen Lopez: porque hay que tener claro que toda la grasa no es mala
José Canto: no, la necesitamos
María Ríos: entonces a las personas que lo tomen, qué consejo le darías desde aquí
José Canto: yo le aconsejaría que nos la consumiera, que se educara, y aprendiese a saber comer, es lo fundamental
Mª Carmen Lopez: ¿Quién nos enseña a saber comer?
José Canto: antes nos enseñaban en las casas, nuestras abuelas, madres, pero con la vida que llevamos es complicado
Mª Carmen Lopez: vamos a tener que echar manos a esas recetas buenas y saludables, es decir, meternos más en la cocina. Pues nada José gran labor la tuya y la del hospital cuando llega una persona en circunstancias que necesita una nutrición especial y es importante para que puedan superar su enfermedad y que estén el mínimo tiempo hospitalizados, así que muchísimas gracias por estar aquí
Marina Peralta: y aprovechamos para mandar un saludo a la Unidad de Farmacia del Hospital
Mª Carmen Lopez: muchas gracias por la labor de las personas que nos cuidan, gracias José
José Canto: muchas gracias por darnos esta oportunidad de hacernos participar

   facebook Tweet    

Los documentos PDF ( ) se pueden visualizar con Acrobat Reader .





 
 
Página actualizada el 17/06/2022
Hospital Universitario Poniente
Carretera de Almerimar, 31 - 04700 El Ejido (Almería)
Teléfono: 950022500. Fax: 950022603.
Correo electrónico:
Nota Legal - Accesibilidad - Mapa Web - Ayuda
Servicio Andaluz de Salud
Valid XHTML 1.0 Transitional
 
Valid CSS
 
Icono de conformidad con el Nivel AA de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI