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Franciso Reche, Gestor de Cuidados de Digestivo del Hospital Universitario Poniente, nos habla en Ser Saludables de Salud Digestiva
20/06/2023 - Hospital de Poniente


AUDIO:
Fran García: Hoy vamos hablar de salud, aquí en la SER con protagonismo en la salud digestiva con un protagonista que pasamos a saludar, Paco Reche, gestor de cuidados de la quinta planta de la unidad de digestivo del Hospital Universitario de Poniente, buenas tardes y bienvenido.
Paco Reche: Buenas tardes.
Fran García: Muchas gracias por estar con nosotros aquí en Cadena Ser Poniente en este espacio que cada semana dedicamos abordar cuestiones relacionadas con la salud y hoy como hemos avanzado nos va a llevar hablar de la salud digestiva, que se ha celebrado hace poco con su propio día mundial
Paco Reche: si, este pasado día 29 de mayo se celebró el día mundial de la salud digestiva y aprovechaos este año en la importancia de mantener un sistema digestivo saludable y promover la prevención de los trastornos digestivos
Fran García: algo crucial para un importante volumen de la población, dígase de paso
Paco Reche: Es súper importante porque una buena salud digestiva implica una buena salud general, el aparato digestivo es el que nos proporciona los nutrientes necesarios y es el que elimina todas las toxinas y los aportes innecesarios, de ahí su importancia
Fran García: desde luego que si, por ello que tenga ese día mundial, y nosotros queremos dedicar este espacio hablar de una unidad en el Hospital Universitario de Poniente que trabaja de forma específica estas patologías que cuenta con una cantidad de profesional y de cara a la celebración preparabais una buena dosis de información porque al final conociendo las cosas es la mejor manera de actuar
Paco Reche: si, así fue preparamos una mesa informativa en el hall de consultas externas e intervenimos de forma activa con la población que pasaba por allí, les abordábamos con preguntas como ¿saben mantener una buena salud digestiva?, ¿en qué consistía? ¿Cómo prevenir enfermedades? Y nos impactó un poco que la mayoría de personas están muy desinformadas, cuando son cosas muy básicas y nos impactó que la gente no tuviese información de la salud digestiva y asesoramos a un gran número de personas, y fue muy bien, la verdad. Repartimos unos trípticos informativos para que se lo pudiesen llevar, sobre el cáncer colorrectal, de salud digestiva… y bueno quedamos muy satisfechos
Fran García: Pues pensando en aquellas personas que no pudieron pasar por allí, por esa mesa y ya que tenemos esta ventana. Cuéntanos, danos alguna de esas cuestiones básicas y sencillas que nos pueden mejorar nuestra salud digestiva
Paco Reche: Se pueden resumir en dos cosas muy básicas, promover unos hábitos alimenticios saludables y un estilo de vida activo. Se puede dar una serie de consejos para ir indicando cada uno de estos puntos, para que la gente tenga la información más fresca.
Lo primero que para tener una buena salud digestiva tienen que tener una alimentación equilibrada, una dieta rica en fibra, fruta, verdura, que aquí en la zona tenemos tantísimas, granos enteros no molidos, no harina, proteínas magras, evitar alimentos procesados, la bollería, la grasa saturada, los azucares refinados y los fritos y básicamente con eso y una buena masticación de los alimentos antes de tragarlos pues vamos a tener una alimentación equilibrada. Otra cosa importante sobre la alimentación es controlar las porciones que ingerimos, es decir, es más saludable hacer 4-5 comidas al día ligeras que hacer 1-2 más abundantes, el aparato digestivo no lo va agradecer a la larga porque va a trabajar con mayor facilidad y vamos a tener un aporte de nutrientes más eficiente, otro sería una hidratación adecuada, porque es importante para muchas funciones de nuestro organismo, pero además relacionado con el aparato digestivo hidrata la comida, fluidifica el tracto intestinal con lo cual hace que tengamos una digestión más adecuada y una heces mucho más suave, en todas las enfermedades y en todos los hábitos de vida saludable el alcohol y la cafeína no es que estén totalmente contra indicados, no vamos a ponernos muy exigentes, pero sí que esté controlado, un consumo moderado de alcohol y de café nos va a prevenir que sufra daños el revestimiento mucoso del tracto digestivo y vamos a tener mejor calidad digestiva, el estrés también juega un papel importante y es conveniente intentar controlarlo aunque la sociedad nos pone muchas limitaciones, pero bueno deberíamos de tenerlo en cuenta cuando estemos nerviosos, hacer respiraciones profundas, de mantener una actividad física regular, también nos va a reducir los niveles de estrés, no tiene que ser nada especial como por ejemplo andar unos 30 minutos al día o yoga, no es necesario un ejercicio muy intenso, eso nos va ayudar a mantener en perfecto estado nuestro cuerpo y además aumenta la movilidad de los intestinos, con lo cual promueve que la digestión sea óptimo. Y como no olvidarnos del tabaco, que como ya sabemos es malísimo para todo, pero en el caso que nos ocupa hoy del tracto digestivo, el tabaco es responsable de enfermedades como ulceras, reflujo gastroesofágico, cáncer de colon y de recto… debemos eliminar este habito
Fran García: pues la verdad que son cuestiones y asuntos en general bastante básicos que pueden hacer mejorar y mucho nuestra salud digestiva y de esta manera mejorar nuestra calidad de vida y como también, con algo muy sencillo podemos realizar algo tan sencillo como saber y cribar como tener un cáncer de colon
Paco Reche: eso es fundamental, porque os puedo comentar que el 90% del cáncer de colon siempre que se detectan a tiempo tienen un índice de mortalidad muy bajo, cuando se detecta a tiempo, esa es la clave ¿Cómo podemos sospechar que tenemos algún trastorno? Lo más evidente de todo es que por las heces salga sangre, dolor abdominal, si alguien de los oyentes tiene estos síntomas que acuda a su médico de cabecera, ojo no porque tengan estos síntomas va a ser un cáncer de colon, hay otras enfermedades intestinales o víricas o bacterianas que pueden cursar con estos síntomas sin ser graves. Para esto se ha activado desde la Junta de Andalucía el programa de cribado de colon. Consiste en que la población de edad comprendida entre 50-69 años cada dos años recibirán en su domicilio una carta donde les indique que vaya a su centro de salud para darles un bote donde recogerán una muestra de sus heces y mandarla analizar si tiene sangre oculta, que a veces es tan mínima que a la vista es negativa, pero para ello se manda al laboratorio, una vez analizada si hubiese sangre en heces se citaría al paciente para una exploración más exhaustiva, por si es a consecuencia de hemorroides o cualquier trastorno digestivo que puede sangrar, si ser una patología de cáncer. Y en el caso que necesitemos cualquier otra prueba complementaria como endoscopia se le realizara, y esta es la base principalmente para la prevención, se repite cada dos años a la población y si hay un sangrado y se detecta en una colonoscopia que hay un pólipo o lesión pre cancerosa, en el mismo acto se quita y se erradica el problema de que pueda prosperar y llegar a cáncer. Por eso la importancia de un buen control de este cáncer, como hemos dicho el 90% detectado a tiempo se erradica
Fran García: Muchas gracias paco por compartir con nosotros


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